人事处举行名师工作坊(第22期)——国学与儿童教育

发布者:宣传部发布时间:2019-07-01浏览次数:10

6月26日中午,人事处在明华楼五楼演播中心举行第22期名师工作坊,本次工作坊以“国学与儿童教育”为题,语言文化学院院长陈再阳教授主讲,近20名教师踊跃参加了活动,人事处处长助理李艳艳老师主持并全程参与了本次活动。

(参与教师合影留念)

本次工作坊,陈再阳老师主要从以下三个方面展开:何为国学?国学热及原因、国学经典的四维度。首先,陈再阳老师介绍到“国学”指本国的传统学术,是江户时代日本人的发明,追溯至19世纪与20世纪之交,有一批中国留学生到日本学习现代科学技术与文化,引入这一概念。在中国“国学”指中国优秀传统文化。

接下来,陈再阳老师与大家分享了国学热及原因。在中国20世纪的最后十年,国学开始焕发新风采,刊物、丛书、电子图书、网站相继出现,如北京大学:创办《国学研究》。 2017年10月28日 - 10月24日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上43次提到教育,79次提到文化,这是时代的呼声!

(陈再阳老师主持工作坊)

陈再阳老师接着深入分析到,国学热深层原因是中国建立文化自信需要及中华民族道德信仰的基石。而国学经典体现教育四个维度:健康维度、情感维度、道德维度、智慧维度。健康维度指经典能引导孩子关怀自己和他人的身体健康,它给我们的是一种“生命关怀”;情感维度指通过诗词艺术的教育,培养学生的人文关怀;道德维度指品德教育,道德可以节制和规范情感;智慧维度指情感和道德都需进一步超越,要上升到智慧的维度。对于智慧的追求可以消除道德带来的压抑。陈再阳老师的讲座深深引发了大家的共鸣!

最后,陈再阳老师用“我们头顶有星空!我们心中有大爱!我们眼前有方向!我们脚下有路径 !”结束其精彩讲座,大家都深深为之感动,深深感受到了国学的独特魅力,品味了源远流长的经典文化!

人事处供稿

撰文\李艳艳

摄影\李艳艳

 

返回原图
/