我校在第八届上海市大学生机械工程创新大赛喜获佳绩

发布者:宣传部发布时间:2019-05-20浏览次数:10

5月17-18日,第八届上海市大学机械工程创新大赛在上海海事大学举行。来自上海交通大学、同济大学等16所高校的700余名师生参加此次大赛。参赛项目达168项。我校工学院派出两支队伍参赛,经过现场作品展示、讲评和答辩,我校最终荣获一等奖和二等奖各一项的好成绩。 

(比赛合影)

上海市大学生工程创新大赛是由上海市教委重点支持的上海高校大学生学科竞赛活动项目之一,自2012年至今已成功举办了七届比赛,现已成为上海市高校中具有较大影响力的赛事之一。大赛的目的在于引导高校在教学中注重培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神,加强培养学生动手能力和工程实践能力,提高学生针对实际需求通过创新思维进行机械设计和工艺制作等实际应用能力。 

(比赛现场)

本次大赛的主题是智能环境下“机械+”,面向家庭和校园生活智能机械,分为“机构创新”、“传感器设计或应用创新”、“智能化创新”三个类别。大赛紧扣智能主题,将机械+融入其中,旨在激发大学生们创新机械设计热情,学以致用,让校园更多彩,让家庭更幸福,让我们的城市更美丽。

(比赛现场)

我校学生的作品“基于语音识别控制的可升降壁橱”荣获一等奖,作品的主要创新点是:分层式可升降结构设计实现壁橱垂直运动;采用双摆杆和直线导轨结合形式增加壁橱的稳定性;由步进电机驱动采用两级变速简化了壁橱开合控制;运用语音识别功能进一步提高了壁橱的智能化。“基于肌肉传感器控制的智能康复机械手”荣获二等奖,作品的主要创新点是:利用三维软件实现机械手的建模;运用3D打印技术完成机械手的零件加工;运用Arduino开发板编程,利用肌肉传感器实现手臂肌肉与机械手的仿生运动。

(颁奖典礼)

优异的成绩体现了天华学子的创新意识和综合设计能力,展示了团队良好协作精神,凝聚了参赛师生的智慧和汗水,更是充分展现了学校应用型人才培养的成果。

 

工学院供稿

 

返回原图
/