我校召开一流本科建设工作推进会

发布者:宣传部发布时间:2019-05-20浏览次数:11

5月17日上午,我校召开一流本科建设工作推进会。董事长邹荣祥、执行董事长石伟平、党委书记陆建非、校长叶才福、总校监郭伟奇、监事长韩晓玉等党政监领导出席会议。会议由校长叶才福主持。

 (校长叶才福主持会议)

  

(董事长邹荣祥作主题报告)  

会上,董事长邹荣祥作主题报告并提出工作要求。董事长指出,要完成一流学前教育专业的建设目标,必须做到以下几点基本要求:要确定本科学生培养规模,形成雄厚的师资阵容,组建起一支专兼职结合的特聘教授队伍,突出中外合作教育国际化的鲜明特点;要建设一个高水平的教学示范幼儿园,成立一个站在学前教育理论前沿的儿童教育研究院;要进行学前教育专业四年不间断的备课、讲课、板书训练,设立幼教师资实训处,培养、训练、储存一支实操能力很强的实训教师队伍;要高质量地如期完成学前教育一流本科建设项目,把“上海市幼儿园园长与教师研修培训基地”打造成为长三角地区的著名品牌,最终形成一个一流教学、实用科研、产业延伸紧密结合,相互促进,协调高效,强劲发展的完整链条。

  (副校长龚春蕾汇报领航幼儿园园长培训项目筹备工作)

随后,副校长龚春蕾汇报了领航幼儿园园长培训项目筹备工作。龚校长表示,希望通过三个阶段的研修培训,让园长们达到提高站位、更新理念、增强实操的目的,对标《幼儿园园长专业标准》,对标《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》以及教育部和上海市关于实施第三期学前教育行动计划的意见,对标《上海市“十三五”中小学、幼儿园、中等职业学校教学培训工作实施意见》,强化园长们的专业意识、实践意识、研修意识,最终实现理论武装、国际视野、管理能力、科研素养的全面进阶。

  (教育学院院长滕薇汇报国际视野下的的课程及教材建设工作)

教育学院院长滕薇汇报了国际视野下的的课程及教材建设工作。滕院长指出我们的学前教育课程体系完全对应了“三有十能”的人才培养特色目标。同时,也完全符合专业认证要求的“人才输出”导向的专业建设要求,即践行师德,学会教学,学会育人,学会发展。在此基础上,我们严格对标专业认证,推行模块化教学团队建设,同一课程模块的任课教师之间以联合教学、合作科研、共建课程等方式形成稳定的团队,共同深度探究课程目标、教学任务、教学方法、考核方案等,形成有高度有深度的稳定的课程大纲。在此基础上充分发挥我们国际化策略下打造的教师团队和专业建设优势,引入先进的国际化的教育理念和教学组织特点,坚持对幼儿园教学实务的关注和支持,从提高学生教育理念,丰富教学方法,获得教学能力的角度,编写实务性课程教材。

  (校外专家致辞)

最后,上海市浦东新区浦南幼儿园书记、园长蒋耀琴发表致辞。蒋园长表示,我们天华的毕业生专业技术扎实,专业思想稳定,在教育教学中很有创新性,希望天华未来有更多优秀的学生输入到浦东的幼儿园,同时也希望未来能有更多的机会到天华来学习。

  (会议现场)

我校于2006年设立学前教育专业,经过十三年的埋头苦干,殚精竭虑,已经结出丰硕的成果。2018年6月,学前教育专业获得上海市教委一流本科重点建设项目立项。2018年12月,上海市教委又将上海市幼儿园园长培训任务交给天华。今天,天华学前教育资源中心揭牌,天华幼教网站上线。天华附属教学实验幼儿园正在积极建设中,上海市园长与教师研修培训基地也将于6月挂牌。虽然我们已经取得了很大的成就,但一流本科建设工作任务依旧任重而道远。我们要认真总结过去工作,展望发展未来,做到再动员,再部署,再出发。

全体校务委员会成员,校外专家,各部门、二级学院负责人及相关教师参加会议。

宣传部供稿  

 

返回原图
/