思政教学部邀请上海政法学院马克思主义学院领导来校交流合作

发布者:宣传部发布时间:2019-05-20浏览次数:832

为进一步贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,推进我校思想政治理论课学科体系建设,提升我校思政教学水平与质量,5月16日,我校思政教学部特邀上海政法学院马克思主义学院党总支书记、徐俊峰教授莅临指导,并为学生开展了一场“回应新时代,再创新精彩”的主题报告。徐俊峰教授同时也是上海马克思主义研究会理事,主持国家社科基金一般项目、中央马克思主义研究和建设工程重大项目子课题、教育部人文社科规划基金项目等各类课题20余项;获上海市育才奖、上海市教学成果二等奖等荣誉称号20余项。

(图1:交流座谈)  

上午,思政教学部教师与徐俊峰教授在明华楼1楼教师发展中心,围绕双方思政课程建设情况进行密切交流。会议由思政教学部主任丁彩霞主持,通识学院副院长兼党总支书记聂晓晶,专职教师黄播、王琼平,辅导员优秀教师代表牛风学、新聘教师张纤纤一同参加了本次会议。

(图2:丁彩霞主持讲座) 

丁彩霞从“守住课堂主阵地,持续推进教学改革”、“多渠道拓展思政教学阵地”、“思政小课堂与社会大课堂相结合”、“为辩论训练和‘课程思政’教学改革提供指导和支持”四个方面,全方位、立体性地介绍了我校思政教研部建设概况。近年来,我校思政课程建设以科研为抓手,积极申报各级教改项目,持续推进教学改革;思政课教师致力于“活力课堂”建设,通过“唱红歌”、“课堂时政五分钟”、“课堂辩论”等多样的课堂设计与“未来改革者创意大赛”、参观考察、社会调研等实践方式,以活动为抓手,持续推进课堂教学改革;拓展线下优质的课程资源,聘请多位校外名师开展《道德中国》系列讲座,综合运用线上辅助教学系统,多渠道拓展思政教学阵地;坚持课堂教学与参与社会活动相结合、理论与实践相结合的目标导向,鼓励师生积极参与社会服务;为学校其他思政教育活动提供指导和支持。

(图3:徐俊峰教授讲座)   

接着,徐俊峰教授从学科建设、师资队伍与学院特色等方面详细介绍了其所在的马克思主义学院的建设情况。上海政法学院马克思主义学院于2017年获批上海市示范马克思主义学院建设单位,而其特色便是“科研立院”,以教学保障学院生存,以科研保障课堂质量;通过“虚拟实践教学大赛”“微视频大赛”等思政课教学新模式,进一步促进高校思想政治理论课与网络的深度融合。此外,对于青年教师如何教好思政课,徐俊峰教授亦将其多年的教学经验倾囊相授。他认为,青年教师教好思政课,必须坚持理论与实践相结合,可以从生活中的小问题切入,为思政课堂注入活力,即“浅入深出”;同时,必须坚持“照本不宣科”,用生活深化政治的同时,不偏离思政课建设的正确方向。

下午,在明华楼五楼报告厅,徐俊峰教授围绕当代青年如何“把握时代脉搏,履行青年责任”为我校学子上了一堂活泼而深刻的“思政课”。徐教授指出,青年必须借助历史视野、国际视野、发展视野、批判视野才能正确地评断自身所处的时代背景;中国特色社会主义进入了新时代,这是当代中国发展的全新历史方位;同时,新时代中国特色社会主义建设也面临着“实现中华民族的伟大复兴”、“建设社会主义现代化强国新任务”、“全新的社会主要矛盾”等新形势,“科学的新发展理念”、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局等新布局,青年学子只有坚持个人发展与社会发展相结合、精神诉求与物质诉求相结合、目标导向和个人实践相结合,才能树立正确的价值导向,成为“德智体美劳”统一发展的社会人。

通过此次洽谈,我校思政教学部与上海政法学院马克思主义学院就学科建设、课程建设与师资队伍建设等方面加强联合,初步达成了合作意向。通过双方的交流合作,优势互补,必将会推动我校思想政治理论课课程建设取得更大的突破与整体的提升,这也是我校践行习近平新时代中国特色社会主义思想的有力举措。

供稿:思政教学部

图文:张纤纤

 

返回原图
/