学保处成功举行学校第二届天华“随辩说”辩论大赛

发布者:宣传部发布时间:2019-04-15浏览次数:11

为培养学生的创新思维能力,进一步激发学生辩论的兴趣和热情,营造浓厚的校园思辨氛围,增强天华第二活力课堂育人效果,促进全校辩论训练整体发展。2019年4月8日、11日下午16:30,学保处分别在日阶102智慧教室和明华楼五楼报告厅举行了六场“随辩说”辩论预决赛。部分辅导员代表,各班班长、辩论训练小组组长、主席参加了此次活动。本次大赛的评委由校辩论训练负责老师华芸、健康学院辩论指导老师刘卫卫、教育学院辩论指导老师贾孟云、艺术设计学院辩论指导老师陆湲湲、工学院辩论指导老师邓郁馨、管理学院辩论指导老师郭梦蝶、语言文化学辩论指导老师顾加慧担任。由学保处主办,语言文化学院和健康学院联合承办。

  (图片一:“随辩说”赛场主持)

“随辩说”是类似于《奇葩说》的娱乐性辩论活动,以时下社会热点问题为主题,面向全校学生,通过扫码进入报名群,采用全新的辩论赛制,开发脑洞,思维碰撞,小组对决,观众投票决出优秀团队和“Battle King”,使得辩论赛更娱乐化、偏生活化,让“辩论”成为“兴趣”。本届辩论赛分为初赛和决赛两部分,流程由观众入场、选手准备,扫码入“投票群”,比赛开始,通过正反方各三位辩手的开篇陈词、混战和总结三个环节。现场观众从分数排名前六的团队中选出心仪的四支团队进入总决赛。

  (图片二:“随辩说”现场评委)

4月11日,总决赛在明华楼五楼报告厅分三场有序进行,赛前由辩论指导教师抽取辩题。第一场辩题 “远亲不如近邻还是近邻不如远亲”,辩论的正反双方展开精彩对决,现场气氛迅速升温。正方认为距离近可以更具能够提供帮助的便利性,“近邻”在一定程度上也可以成为“近亲”。反方则认为“亲”和“邻”存在着本质的差别,血浓于水的感情是任何人都比不过的。第二场辩论赛围绕“能者多劳是好话还是坏话”这个辩题展开辩论,双方辩手巧舌如簧,场下观众激情澎湃,掌声连连响起。第三场的辩题为“高学历女生做全职太太是不是浪费”展开了唇枪舌战,正方认为高学历女生应该利用自身价值为社会创造更多的效益,而反方则认为高学历女生做全职太太可以更好地相夫教子,为家庭、社会做出更大贡献。双方辩手针锋相对,互不相让,将比赛推向高潮。在比赛中场休息时,我校相声社团“德馨社”为观众带来了有趣的相声表演“笑辩言谈”,精彩的表演让台下观众笑声连连,掌声不断。

  (图片三:“随辩说”赛场观众)

接着,华芸老师在致辞中对本次“随辩说”活动给予了高度肯定,认为本次活动形式多样,参与积极性高,现场气氛好,投票方式客观公正,也对辩手们提出了希望:在破题之时要对辩题有透彻的分析,辩证地看待问题,举例子要运用具有科学性、准确性的公理,论证时要多角度多方向,不能进行循环论证。同时,希望同学们能够更加热爱辩论,认识到辩论的重要性。

最后,经过观众的紧张投票和评委老师们的公正评分,“甭管什么辩题盘就”队获得永恒钻石团队称号、“我就随便说说真”队获得至尊星耀称号、“刘奶奶的榴莲牛奶流奶牛角包”队获得最强王者团队称号,赵心语同学荣获本届“随辩说”Battle King。

  (图片四:华芸老师致辞)

  (图片五:评委、辩手合影留念)

 

文字:华芸

摄影:语言文化学院

 

返回原图
/